И вообще, в чём смысл этого действа — клясться Богом? Почему «поклясться Богом» означает, что ты будешь говорить правду? Вот на меня это не повлияет! Если мне скажут: «Поклянись говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, и да поможет тебе Бог!»
В начале ничего не было. Бог сказал: «Да будет свет!» И был свет. Там еще ничего не было, но вы могли видеть это намного лучше.
Жизни у нас немного,
И вся она скоро пройдет,
Но сделайте что-то для Бога,
И оно никогда не умрет.
Неверно говорить: «нет Бога», вернее сказать: «у меня нет Бога»; ибо и сам видишь, что многие люди вокруг тебя ощущают присутствие Бога. Ты говоришь, как бы слепой сказал «нет в мире света.»
Бог для меня скорее художник, чем судья.
И что это за прикол такой — клясться Богом? Почему, если ты Богом клянёшься, это значит, что ты говоришь правду? На меня не действует! Если бы меня спросили: «Клянётесь ли вы говорить правду, одну только правду и ничего, кроме правды, перед Богом?» — я бы сказал: «Да! Я расскажу вам столько же правды, сколько её в этой вашей **аной Библии, и как оно вам понравится?»
Бог, как видно, любил людей с заурядной наружностью, коль скоро сотворил их так много.
Не в силе Бог, а в правде.
Фрост где-то сказал, что «Жить в обществе — значит прощать». Или у Цветаевой: «Голос правды небесной против правды земной». Если против правды земной, значит, земная правда, какой бы она ни была, не совсем правда. Я не говорю, что поэту все прощается. Все, что я хочу сказать, — это то, что поэта нужно судить с той высоты или скорее с той глубины, — где он сам находится.
Я никогда не пресмыкался; я никогда не снимал шляпу в угоду модных тенденций и не протягивал ее для пенсов. Ей-Богу, я сказал им правду.