… парадоксально, но именно там, где меньше всего морали в смысле культурного состояния, а не нравственной потуги, там чаще всего ищут моральные мотивы и только о них и говорят, поучают друг друга, все взывают к доверию, добру, духовности, любви и т. д. «Как же вы мне не доверяете?», «Как вы можете меня не любить?», «Ведь я — солдат, детище народа», «родная армия», «родная прокуратура» и пр. И никто не осмеливается называть вещи своими именами, ибо его тут же душат требованиями доверия, любви, единения в каком-то аморфном чувстве, любую попытку противостоять этому воспринимают как оскорбление святынь и моральных чувств советского человека.
Русская духовность неразделимо срослась с державностью, и уничтожить одно без другого было просто невозможно
Революционное противостояние — это национальная борьба в сфере духовности, культуры, борьба общественно-политическая и военная, за полное уничтожение существующего положения, его сути, и за построение полностью нового, с любой точки зрения лучшего положения, которое соответствует потребностям и желаниям украинского народа.
Просвещённый человек искренне служит человечности не ради собственного умиротворения, а во имя приумножения добра и человеческой духовности.
Духовность, основанная на рационально-обоснованных знаниях – то, чего сегодня не хватает.
Духовность означает единство динамики и формы в нравственных и культурных актах человека.
Пока мы стыдливо скрываем свою духовность, торжествуют посредственность и бездарность. Они – творенье нашего малодушия и неуместной стыдливости.
Византийский культурный тип и православная духовность: некоторые наблюдения
Упорство в устремлениях к идеалам исходит из неисчерпаемой энергии человеческой духовности.
Кино, прежде всего, играет человеческой кожей вещей, эпидермой реальности, оно возвышает материю и показывает нам её в глубокой духовности, в её отношениях с духом, который её породил.
Главная ценность духовности в её устремлённости на гуманизацию жизни, на создание общего надёжного будущего и облагораживание Человека.
Духовность, свобода и ответственность — это три экзистенциала человеческого существования.
Русская духовность – искусственная химера, созданная в XIX веке и украденная у немцев.
Воровать надо меньше! … Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились ? основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются ? то, что сегодня происходит, ? это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества.
В высшей духовности человеческого рода предпосылка его физической вечности.
Книга открывает индивидуальный для каждой путь в будущее, с любовью к своему телу. Думаю, что читатели, как мужчины, так и женщины, почерпнут из этих страниц ощущение свободы в восприятии не только себя и друг друга, но и альтернатив патриархальному дуализму «мужчина — женщина», «тело — разум», «секс — духовность», который берет начало в делении нашего тела на «части, о которых говорят» и «части, о которых молчат».
Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности.
Вероятность вымирания человечества возрастает с ослаблением человеческой духовности.
Нередко, описывая свои обязанности и задачи, я говорю, что вижу их в том, чтобы защищать Тибет, его культуру, природу и духовность. В этом контексте актуальным представляется лозунг «Save Tibet!
Социальные болезни общества есть зеркало духовности вождей социума.
Духовность для меня — это вода. Религии — это как пепси-кола, кока-кола, вино, пиво или любой другой напиток. Духовность — это то, что на самом деле происходит, что спасёт вас в бою. Шампанское ничего не сделает для того, чтобы кого-то спасти, в то время, как вода даёт жизнь.
Когда религия строится вокруг денег, у нее нет ничего общего с духовностью.
Религия для людей, которые боятся ада. Духовность для людей, которые там побывали.
Мировая реальность сегодня такова, что базирование этики на религии более не соответствует ей. Поэтому я всё больше убеждаюсь, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться вообще без религии.
У нас тут что-то вроде кризиса —
Неправильными песнями живём.
Наша духовность подло перегрызена
Видом оборванных хрущевок за окном.
Так забей мои окна и заколоти двери,
Спаси, сохрани и избавь от новостей —
Ты так скорее приблизишься к цели и заставишь поверить,
Что действительно хочешь спасти мой череп.
Тупое недоумие… У нас очень много людей, которым лет уже много, а мозги у них как у подростков, понимаете? Вот эта такая глубинная духовная незрелость, абсолютное нежелание хоть что-нибудь понимать и, вообще, думать головой, оно в итоге убивает больше, чем все террористы вместе взятые. Посмотрите, сколько людей гибнет от «бытовухи» всевозможной… Посмотрите, сколько людей гибнет на дорогах. Осмыслите эти цифры — это десятки тысяч жизней. Десятки тысяч! <…> Десять лет войны в Афганистане унесли меньше жизней, чем у нас погибает на дорогах каждый год. Каждый год! И, спрашивается, что за шило у тебя в одном месте? <…> Это тоже к моему любимому вопросу о духовности… Если ничего нет в душе… Вот говорят — не надо вам, зачем вы… к чему вот эта церковь, религия? Зачем вы нам мозги компостируете? Мы люди материалистически настроенные… А вот материализм! Вот материалисту невозможно доказать, что человека убивать плохо! <…> С точки зрения материального нет ни плохого, ни хорошего. Есть только «выгодно» и «невыгодно». И больше ничего. Есть только — будет мне наказание или не будет мне наказание. <…> Морально-нравственные постулаты все корнями религиозные. <…> Если вы рассуждаете в категории «плохо» и «хорошо», в категории «добро» и «зло», то это уже не материализм и уже не атеизм, даже если вы считаете себя атеистом, значит вы плохо разбираетесь, что это такое.
Духовность и безучастность несовместимы.
Только посмотрите на нас. Всё задом наперёд и вверх ногами. Врачи разрушают здоровье, юристы разрушают правосудие, университеты разрушают знание, правительства разрушают свободу, основные СМИ разрушают информацию, а религии разрушают духовность. Мы живём в перевёрнутом мире! Почему всё вверх ногами, всё задом наперёд?! Почему существуют миллиарды сбитых с толку людей, которые не понимают, кто они, где они, зачем вообще им дана эта жизнь? Мир кажется невообразимым клубком из путаницы, сложностей и недоумения. Но он именно таков, когда у нас нет координат, соединяющих вещи вместе.
Мы знаем мировых гениев, без которых русская музыка была бы обделена, что ли. Но, впитав эту мировую культуру, нам удалось сказать свое собственное слово, которое вошло в мир не попрошайкой, не сбоку вошло, а для того чтобы насытить его колоссальной силой экспрессии, ума, таланта и той правды, той духовности, которых Запад во многом лишен. Вот этот рациональный, упорядоченный мир Запада Россия все время как бы сотрясает и заставляет вспоминать о том, что меркантилизм, вещизм — это преходящее. Но есть ценности нетленные. К ним относятся высшие проявления человеческого духа, выраженные в искусстве, в культуре, в литературе нашей.
Я никогда не соглашусь с теми, кто проповедует, что русские — совершенно особый народ, для которого закономерности мирового развития, проверенный веками опыт других народов — не указ. Без зарплаты сидеть будем, с голоду помирать, резать и стрелять друг друга каждый день — зато не погрязнем в мещанском болоте, отвергнем не подходящие нашему духу ценности западной демократии, будем гордиться нашей несравненной духовностью, соборностью, коллективизмом, отправимся искать очередную мировую идею. Убежден, что это — путь в никуда. В этом смысле я могу считаться западником, хотя никакой антипатии к Востоку во мне нет, и я даже по своему образованию — востоковед.
Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.
Путь духовности – осознанный путь человека, направленный на гуманную жизнь, самореализацию, глубокое миропонимание и переживание красоты.
Привыкли молчать, скрываться, обывательски вот это: «Последний троллейбус» брынчать, — вот духовность. Плевать хотел. Крепость в повседневной жизни, в ежеминутности, снег упал — греби иди лопатой, и тут же думай о наивысочайшем наисовершеннейшем Господе нашем, в одну и ту же минуту. И тут же пишешь стихотворение, две строки из песни, придумываешь кусок спектакля, — вот она жизнь!
Духовность – высокая просвещённость плюс целеустремлённость к самореализации во имя счастья настоящего и Человека будущего.
Подлинную духовность нельзя купить ни за миллионы, ни за миллиарды. Но люди, лишенные духовности ничего не стоят в обществе, даже если у них есть миллионы и миллиарды.
Удивительное дело, но почти все те, кого я знал как искателей «духовности», были всегда узкими, нетерпимыми и скучными, безрадостными людьми, при этом всех всегда обвинявшими в «недуховности». И всегда в центре их были они сами, не Христос, не Евангелие и не Бог. В их присутствии не расцветаешь, а, наоборот, как-то духовно «ежишься». Гордыня и эгоцентризм, самодовольство и узость — но зачем тогда эта пресловутая «духовность?»
Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще.
Дитя Моё, [http://knigi.mirotver.ru/kng/150203.htm пророк Мухаммед], которому как великому пророку поклоняется едва ли не треть верующих земли, вхож в Нашу Скинию Брачного чертога. Я и Господь сегодня с радостью принимаем его к Своему сердцу, к Своей трапезе, и свита ангельских чинов вокруг Нас ликует, сообщая нам о приближении Мухаммеда и огромного воинства, собранного великим сим пророком. Но и мусульманам предстоят прозрения в грядущий век, и мусульманский мистицизм, духовность и практический путь в кризисе.
Духовность – высокий уровень личностного развития человека, проявляющийся в единстве его гуманности, здравого мировоззрения, эстетической культуры, целеустремлённости к самореализации и дальнейшему познанию бытия.
Нередко, описывая свои обязанности и задачи, я говорю, что вижу их в том, чтобы защищать Тибет, его культуру, природу и духовность. В этом контексте актуальным представляется лозунг '«Save Tibet! — Сохраним Тибет!»', ибо он охватывает всё: природу Тибета, его религию и культуру, автономию и права человека…
Духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. Надышавшиеся этим газом идут выкидывать детский садик, чтобы расположить на его месте коммерческую точку по торговле благодатью.
Афоризмы анахронизмы — 2
***
• Я обнимаю её, словно скрипку Страдивари. Сломать боюсь!
• Она его не любила, но за достоинство очень ценила.
• Не все что вижу пою, но все что вижу рисую.
• Любовь не терпит профессионализма.
• Вино дурманит, веселит и расслабляет — голод сенсорный утоляет.
• Любовница может быть любая — жена достойная, худая.
• Когда физика и духовность сливаются — процесс химический начинается.
• Медузу теплых ладонях не согреть.
• Отцовские чувства — словно нюх у собаки.
• Нервозность и раздражительность — визитная карточка придурка.
• Женщины! Не требуйте от современных мужчин большего, чем они могут вам дать — дать они могут вам совсем немного.
Я не читаю много, но когда я действительно читаю, то читаю внимательно.
У меня нет времени, чтобы перевести то, что я понимаю, в форму разговора.
Я исчерпал все разговоры, когда мне было девять лет. Я специально кажусь наивным и далеким от земной информации, потому что это единственный способ избежать пресыщенного отношения.
Всё, что я делаю – это внутренне, подсознательно, потому что вы не можете рационализировать духовность.
Основной атрибут духовности – обязанность активно участвовать в деле гуманизации общества.
Если бы меня спросили, что меня привлекало как актрису в современной женщине, то в шестидесятые годы, я бы сказала — талант, в семидесятые — женственность, в восьмидесятые — духовность. А сейчас — терпение.
Духовность – печать созидания.
Мистика связана с духовностью, а не с душевностью и предполагает проникновение духовности в душевность. Мистика есть пробуждение духовного человека, который видит реальности лучше и острее, чем человек природный, или душевный. Мистика есть преодоление тварности.
Волнует то, что с душами нашими происходит что-то непонятное — духовности в обществе становится всё меньше. Моё сердце болит от того, что земля наша страдает — не обрабатываются бескрайние поля, заброшены деревни… Перестали существовать многие гремевшие на всю страну сельхозпредприятия. Огромные площади, которые могут давать урожаи, пустуют и зарастают бурьяном — это же преступление. Имея такие богатства, питаемся непонятно чем. У нас необыкновенно хороший, добрый, отзывчивый и трудолюбивый народ, его нельзя развращать, ориентируя на пособие по безработице. Человек в здоровом обществе должен найти себя и максимально реализоваться в профессиональной сфере, работая на радость себе и людям. Сейчас люди в большинстве своём стали ориентироваться на деньги, а не на призвание, не на зов души и сердца — это плохо и меня очень беспокоит.
Что такое духовность? Это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий и тот, кто надышался этим газом идет громить выставки, бить бедных девчонок древком хоругви по голове, идет увечить сочинения Пушкина, идет уничтожать детский садик, чтобы сделать там свою коммерческую точку по торговле благодатью… вот что такое духовность, братцы мои…
Надлежащая духовность немыслима без рациональной основы.
В детстве очень тяжело отличить волшебство от торжества духовности.
…Никогда прежде я не работал с композиторами так много, и я был поражён его <Юрия Ханина> пониманием поставленной задачи и исключительным, удивительно чётким и точным результатом работы — прямым попаданием в цель. Всё — и оркестровка, и аранжировка, и выбор инструментов — всё было сделано с потрясающей точностью и соответствием с замыслом. Думаю, что «звук» в фильме, не меньше чем зрительные образы, призван не столько эмоционально будоражить и встряхивать зрителя, сколько занять своё независимое семантическое значение. Духовность фильма обретает себя — в звуке.
Она [Мадонна] создала новую парадигму, показав, что Дева Мария может быть сексуальной и духовной одновременно. Не важно, понимает ли современная Мадонна всю значимость подтекста, что её назвали Мадонна, и в песне Like A Virgin она приняла своё предназначение. В этой песне произошло воскресение Девы Марии как женщины. Долгое время мы считали, что духовность несовместима с сексуальностью, но Мадонна
Духовность чем рациональнее и деятельнее, тем она подлиннее и продуктивнее.
Нынешняя критика больше напоминает средневековую инквизицию: сами в искусство не верят, но зарабатывают на нем, прикрываясь заботой о духовности.
Духовность – зрелый гуманизм как жизненная позиция и образ жизни.
Духовность вне чистоты невозможна. Пусть ни один не дерзает достичь святости, не принеся обеты чистоты.
Ядро духовности – созидание во имя облагораживания Человека.
Интеллигент покидая свою Родину забирает из неё частичку духовности, знаний, культуры, порядочности и кусочек светлого будущего..