Бытует мнение, что хорошие манеры говорят о сердечности и доброжелательности. Но это совсем не так. Любое, даже самое хамское поведение, можно представить в рамках приличий. Для этого и существует цивилизация – чтобы все были взаимно вежливыми и не выказывали враждебности.
Я считаю, что мы должны относиться к людям с любовью, доброжелательностью и уважением, так же, как ты относишься и к ребенку, который бегает на вечеринке и кричит: «Я вертолетик».
И ты отвечаешь ему: «Повезло тебе! Мы тут все веселимся! Я паровозик».
Доброжелательность ко всем существам — вот истинная религиозность.
Наверно, впервые за свою детскую жизнь я почувствовал, я почти отчетливо осознал, как ужасно могут не понимать, мучить, терзать друг друга два родных, полных взаимной доброжелательности человека и как тогда любые речи, любое умничанье, любые разумные доводы лишь подливают яду, приводят лишь к новым мукам, новым уколам, новым промахам. Как это так получалось? Но так получалось, так выходило. Это было нелепо, это было безумно, хоть смейся, хоть плачь — но было именно так.
Прочь себялюбие, прочь эгоизм. Они-то и убивают счастье. Жить для других значит жить для себя. Доброжелательность, бесконечная любовь к себе подобным — вот, поверьте мне, истинное блаженство; иного нет.
Контраст между характерами при малейшем недоверии может породить презрение и насмешку, а при малейшей доброжелательности — необыкновенно приятную дружбу.
Сколько бы ты не видел в жизни зла, нельзя терять доброжелательности к людям.
…больше всего в дороге меня поразила доброжелательность и отзывчивость простых русских людей. Спасибо всем, кто помогал мне во время путешествия.
Нет возможности всем делать добро, но в отношении ко всем можно проявлять доброжелательность.