Не подумайте, что здесь последует критика или попытка умалить музыкальные и артистические качества Дебюсси, вовсе нет. Я буду вынужден только точно констатировать ослабление интеллектуальной и моральной Мощи целой Эпохи, не более того; и в этой статье не следует искать выпадов против кого-либо конкретно.
Music is a mysterious mathematical process whose elements are part of Infinity. … There is nothing more musical than a sunset.
Если бы Бог не любил мою музыку, я бы её не писал…
Как-то раз Клод Дебюсси отправился вместе с друзьями молодости в Парижскую Гранд-опера на представление вагнеровской оперы «Тристан и Изольда.»
Я пытаюсь найти новые реальности… дураки называют это импрессионизмом.
There’s no need either for music to make people think! … It would be enough if music could make people listen
Зачем зарабатывать одышку, строя симфонии? Давайте делать оперетты!
Как Рихарда — я люблю Вагнера, а как Штрауса — я люблю Иоганна.
Music is the space between the notes.
Внешне Дебюсси походил на мать. Многочисленные фотографии сделали его облик очень узнаваемым. Одарённый от природы очень хорошим здоровьем, лишь за несколько лет до смерти он перенёс первые приступы тяжёлой болезни, которая вскоре должна была его отнять у нас…, и у вас тоже, хотел я сказать.
Бедный друг! И правда сказать, доживи он до сегодняшнего дня, мы наверняка стали бы злейшими врагами. Сама жизнь – и «дебюссисты» – приложили бы усилия, чтобы нас разлучить и злобно разорвать наш союз: мы с ним уже давно не шли одной дорогой; наши горизонты расходились час от часу… Ну так что же из того?..
Точно так же, как Дебюсси не заставил Вагнера исчезнуть из Всеобщей Памяти, так же и никакой другой музыкант никогда не сотрёт имя автора «Пеллеаса и Мелизанды», которое рука Славы навсегда вырезала в блистательном и изысканном списке великих достижений Музыки.
It is necessary to abandon yourself completely, and let the music do as it will with you.