Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, — они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого — сделка принесла бы нам лишь убыток.
Люди согласны быть рабами в одном месте, чтобы чувствовать себя господами в другом.
Если бы человек умел довольствоваться тем, что имеет, а не зариться на достояние соседа, он всегда наслаждался бы миром и свободой.
На свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса.
Тосковать о том, кого любишь, много легче, нежели жить с тем, кого ненавидишь.
В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.
Дети дерзки, привередливы, вспыльчивы, завистливы, любопытны, своекорыстны, ленивы, легкомысленны, трусливы, невоздержанны, лживы и скрытны; они легко разражаются смехом или слезами, по пустякам предаются неумеренной радости или горькой печали, не выносят боли и любят её причинять, — они уже люди.
Есть области, в которых посредственность невыносима: поэзия, музыка, живопись, ораторское искусство.
Большинство людей тратит половину своей жизни на то, чтобы другую половину сделать несчастной.
Труднее всего исцелить ту любовь, которая вспыхнула с первого взгляда.
Жизнь — трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит.
Чтобы чувствовать себя счастливыми, нам довольно быть с теми, кого мы любим: мечтать, беседовать с ними, хранить молчание, думать о них, думать о чем угодно — только бы не разлучаться; остальное безразлично.
Если человек помог тому, кого он любил, то ни при каких обстоятельствах он не должен вспоминать потом о своём благодеянии.
Красивые девушки, которые дурно обращались со своими поклонниками, не остаются безнаказанными: обычно им мстят уродливые, старые или недостойные мужья.
Как мало на свете таких безупречных женщин, которые хотя бы раз на дню не давали своим мужьям повода пожалеть о том, что они женаты, и позавидовать холостякам.
Вся наша беда в том, что мы не выносим одиночества. Отсюда — карты, роскошь, легкомыслие, вино, женщины, невежество, злословие, зависть, надругательство над своей душой и забвение Бога.
Быть свободным значит не предаваться безделью, а самолично решать, что делать и чего не делать.
Беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать,или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать.
В жизни чаще встречается беззаветная любовь, нежели истинная дружба.
Назойлив только глупец: умный человек сразу чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он — лишний.
Как жаль, что мы живём недостаточно долго, чтобы учиться на своих ошибках.
Любовь, которая возникает медленно и постепенно, так похожа на дружбу, что не может стать пылкой страстью.
Мы хотим быть источником всех радостей или, если это невозможно, всех несчастий того, кого любим.
Мужчина, обладающий большими достоинствами и умом, никогда не бывает безобразен.
Каждое утро мы раскрываем глаза, как купец — ставни своей лавки, и выставляем себя напоказ, чтобы обманывать ближнего; а вечером снова закрываем их, потратив целый день на обман.
Весёлые люди делают больше глупостей, чем грустные, но грустные делают большие глупости.
Любовь возникает внезапно и безотчётно. Довольно одной привлекательной черты, чтобы поразить сердце и решить нашу судьбу.
В жизни нередки случаи, когда женщина изо всех сил скрывает страсть, которую испытывает к мужчине, в то время как он так же прилежно разыгрывает любовь, которой вовсе к ней не чувствует.
Монарх, окружённый роскошью и пышностью, — это пастух в одежде, усыпанной золотом и каменьями, с золотым посохом в руке, с овчаркой в золотом ошейнике, на парчовой или шёлковой сворке. Какая польза стаду от этого золота? Разве оно защитит его от волков?
Высокие места делают людей великих более великими, а низких — более низкими.
Один из признаков посредственности — беспрестанная болтовня.
Доверие — главное условие дружбы.
Женщины с лёгкостью врут, говоря о своих чувствах, а мужчины с ещё большей лёгкостью говорят правду.
Чем меньше человек говорит, тем больше он выигрывает: люди начинают думать, что он не лишён ума, а если к тому же он действительно неглуп, все верят, что он весьма умён.
Женщина всегда видит в друге мужчину, точно так же как он видит в ней женщину. Такие отношения нельзя назвать ни любовью, ни дружбой: это нечто совсем особое…
Легче встретить людей, обладающих умом, нежели способностью употреблять его в дело, ценить ум в других и находить ему полезное применение.
Даже самую невинную шутку можно позволить себе только с людьми вежливыми и умными.
Подарить кому-нибудь свое доверие — еще не значит отдать ему сердце; тот, кто владеет сердцем другого человека, не нуждается ни в его излияниях, ни в доверии: ему и без них все открыто.
Когда женщина не спускает глаз с мужчины или всё время отводит их от него, все сразу понимают, что это значит.
Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие; если после беседы с вами человек доволен собой и своим остроумием, значит он вполне доволен и вами.
Кратчайший и вернейший способ составить себе состояние — это дать людям понять, что им выгодно делать вам добро.
Кто сделал людям добро, тот добрый человек; кто пострадал за совершенное им добро, тот очень добрый человек; кто принял за это смерть, тот достиг вершин добродетели, героической и совершенной.
Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит её он.
Сколько замечательных людей, одаренных редкими талантами, умерли, не сумев обратить на себя внимание! Сколько их живет среди нас, а мир молчит о них и никогда не будет говорить!
Женщина, которую все считают холодной, просто ещё не встретила человека, который пробудил бы в ней любовь.
Истинной дружбой могут быть связаны только те люди, которые умеют прощать друг другу мелкие недостатки.
Людей совершенно тупых и глупых мало, недюжинных и блестящих — еще меньше. Степень одаренности большинства людей колеблется между двумя этими крайностями.
Непостоянная женщина — та, которая уже не любит; легкомысленная — та, которая любит уже другого; ветреная — та, которая не знает, любит ли она и кого любит; равнодушная — та, которая никого не любит.
Легче спросить старика о том, когда он умрёт, нежели женщину о том, когда она родилась.
Время укрепляет дружбу, но ослабляет любовь.