Многие уже «почувствовали разницу» между пельменями из свинины и пельменями со свининой… Пельмени из свинины — это именно пельмени, фарш которых состоит из свинины. А пельмени со свининой — это пельмени, в фарше которых, возможно, присутствует свинина — в ничтожном количестве. «В следах», как выражаются химики.
Какие же такие новые идеи с изобретениями заложены в ларьке, где грязными руками неизвестно из чего делают шаурму? Здесь не «креативное разрушение», а опасность разрушения здоровья… Малый бизнес — инструмент для заполнения точно определенных рыночных ниш.
Бушует глобальный продовольственный кризис. Правда, в 2008-10 годах он укрылся в тени всемирной рецессии, но остался с нами, никуда не испарился. Ведь суммарная потребность сапиенсов — нас с вами!
Доверие — не просто нравственная категория, но фактор экономического роста в странах переходного типа.
Зерно — сырьевой продукт с невысокой добавленной стоимостью. Вывоз его за границу напоминает торговлю сырой нефтью, практически это тот же самый сырьевой экспорт.
Если прежде между рецессиями проходили целые десятилетия, то в информационную эпоху эти благословенные промежутки становятся короткими, как удары сердца.
Ну кто догадывается о том, что если в семье появился ребенок, то главные его воспитатели, — мама и папа? Ни детсад, никакая любящая и заботливая бабушка, никакая самая внимательная няня на свете их не заменят. Чтение, арифметика, география и многое другое — результат исключительно домашнего воспитания, многочасовых занятий с малышом.
Разумный мир — это в первую очередь мир рациональный, где человек потребляет столько благ, сколько ему необходимо для выполнения жизненно важных функций. Обществу предстоит вычислить пороги разумности, при преодолении которых начинается избыточное потребление — «сон разума.»
Всякий раз дурная продукция попадает на прилавки с малых предприятий, где нет ни современного оборудования, ни должной санитарии, ни положенного контроля качества, ни квалифицированного персонала, ни оборотных средств. В итоге колбаса производится «на коленке», кустарным способом.
По всей Земле вместе с обществом потребления победила мясная цивилизация. Она подмяла под себя всех остальных — цивилизацию риса и морепродуктов, цивилизацию картошки и хлеба, цивилизацию фруктов и овощей.
В эпоху глобального изменения климата нельзя пренебрегать погодными рисками — ни бизнесу, ни государству.
Экспорт зерна… напоминает торговлю сырой нефтью: подобно тому, как мы импортируем продукцию высокого передела углеводородного сырья (изделия из пластмасс, например), из-за рубежа к нам «возвращаются» и продукты глубокой переработки зерна: мясо, сухое молоко, сыры и прочее.
Как до детского сада, так и уже при его посещении время ребят главным образом разбазаривается впустую.
Нужно как-то беречь людей от оболванивания попсой, включая рекламу, бездарных юмористов, светских львиц: тут, видимо, не обойтись без национализации основных телеканалов. В результате этих мер на смену мировоззрению «больше зарабатывай и потребляй» должно прийти новое — «больше узнавай и созидай.»
У нас нет традиционного общества — этот фундамент «благополучно» разрушен незаконченными модернизационными проектами Петра I и Сталина. Мы единственные в истории человечества шагнули в потребительство без общей культурно-нравственной базы, с атомизированным и дезориентированным населением.
В условиях разумного расходования материальных ресурсов деньги перестанут быть высшей ценностью, а пик потребления сместится на знания и иную духовную пищу.
Не хочу обижать вегетарианцев, но люди без мяса — как бы это помягче сказать?
Нетвердо усвоив в детстве некоторые идеалы, вступающий в самостоятельную жизнь юнец становится жертвой нарастающего потребления. Отовсюду заливаются менестрели общественного безумия — реклама и пиар. Первая «бьет по глазам и ушам» прямой наводкой: купи меня, потому что я крутой! Второй действует деликатнее: взгляни, какой он крутой, и если хочешь быть похожим на него, покупай такие же шмотки и тачки, как у него!
Население планеты растет, а основные ресурсы по производству пищи исчерпаны, и прежде всего — сельхозугодья: дополнительной земли на Земле нет.
Мечты о безудержном потреблении приводят к массовой некомпетентности: люди хватаются за работу, о которой не имеют представления, — лишь бы «рубить бабло.»
Кто не собирается драться за самую дальнюю крепость, в конце концов сдаст собственную столицу.
Вероятно, бегство крепостных осуществлялось с участием казаков или стрельцов. Иначе беглецы не ушли бы и на полсотни верст.
В условиях кризисного форс-мажора ментальные изменения могут накапливаться несравненно быстрее, чем в спокойные времена.
Удерживать народы в нищете и покорности сравнительно длительное время удается лишь тоталитарной машине.
Беспросветная жизнь в коренных княжествах служила пугалом для легких монгольских конников русской национальности.
Победа общества протестантской этики «всемерно потреблять здесь и сейчас» над обществом идеалов «создадим светлое будущее для потомков» оказалась пирровой.
Я бы вывел стандартное, обыкновенное жилье из рыночной сферы, а «лишние» метры обложил бы драконовским налогом.
Извечная проблема Дальнего Востока — малочисленность населения вследствие удаленности от европейской части. Ведь как русские присоединяли этот край? Невообразимые пространства брали под контроль отряды из десятков человек; а уж если собирались вместе несколько сотен казачков — силушка была безудержная.
У меня работа — это хобби, а хобби — это работа. При такой жизни отдыху и места, в общем-то, не остается.
Далеко не все с возрастом костенеют и пропитываются безразличием к работе. Не все мечтают о пенсионном безделье и не все противятся инновациям по схеме «а как бы чего не вышло». И не все растрачивают былую креативность — порой наоборот.
В обществе потребления экономика значит куда больше амбиций.
Мы же почти не дифференцируем мясное сырье! Полутуша поставляется потребителю одним куском по некой усредненной цене. В результате мясо для богатых становится гораздо дешевле, чем должно быть. А бедным оно обходится намного дороже, чем могло быть.
Модернизация — не легкая прогулка к более высокому уровню жизни, а тяжелый, даже жертвенный труд всего общества.
В перестройку газеты живописали американскую, германскую, японскую системы управления. И наивно призывали: делайте «как там», и уровень жизни будет «как там». Однако практика научила, что нам не стать ни англосаксами, ни французами, ни тем паче японцами.
Мы не раз убеждались, что всякий раз, догоняя Запад, шагаем назад.
Молодежный идеал — бездельник из ночного клуба, который незаслуженно пользуется интеллектуальной продукцией (Интернет, телефония, GPS). Девочки со школьной скамьи становятся «охотницами за мужьями»
«Преобразовательная» деятельность Петра в сочетании с церковным расколом привела к тому, что русские с утроенной энергией ринулись осваивать удаленные от Московии пространства.
В ходе распада Золотой Орды казачество перешло на службу к русским князьям. Со временем эта легкая кавалерия (созданная еще монголами из русских пленников) превратилось в «контрактную армию» самодержавия и «иммунную систему» Руси.
Основное знание для родителей: они должны точно знать, кто из них и кого из детей вправе наказывать. В отношении девочек «палачом» выступает мать. В отношении сыновей — отец.
Ради повышения производительности труда Европа рано сбросила крепостное иго.
Самоограничительному, рациональному поведению бизнеса препятствует безграничная жадность. Ею годами надувались финансовые пирамиды; в силу этого «человеческого фактора» государства не вправе отпускать рынок на свободу.
Задавая стандарты потребления, мода выступает могучей силой образа жизни. Подрастающим поколениям предстоит растолковать: истинная власть сокрыта не во владении чем-либо, но в возможности этим самым «чем-либо» пользоваться. Вслед за сверхбогатством должен выйти из моды и шоппинг.
После августа 1991-го пробившиеся по всем окраинам к власти племенные вожди XX века повели себя по-хозяйски, будто сами развалили Союз. С бешеным энтузиазмом, не жалея сил и средств, они принялись обзаводиться всеми признаками государственности и старательно будили национализм своих подданных, дремавший в ментальных глубинах.
Конкурентное преимущество России таится в ее огромных неиспользуемых сельхозугодьях. Думается, к середине XXI века экспорт продуктов питания будет играть для нашей страны роль, сопоставимую с экспортом энергоносителей.
Благодаря незадействованным сельхозугодьям Россия располагает почти сказочными возможностями производить продукты питания.
Требуется убедить людей, что сверхбогатство некрасиво и даже неприлично, а посему не может быть модным. Лихорадочная погоня за частной собственностью стала такой же устаревшей парадигмой протестантского капитализма, каковой было тотальное обобществление при реальном социализме.
Люди всерьез не обижаются на тебя, когда видят, что ты делаешь реальное дело.
Экономический кризис обнажил все родовые язвы общества потребления, и прежде всего ведущую роль безобразной, безоглядной жадности.
Причитая над закрывающимися школами и пустеющими деревнями, мы словно сожалеем, что деревенские девчата и ребята лишатся страшной своей судьбы — «черного, рабского труда». Неужели мы хотим, чтобы они всю жизнь таскали воду из колодца, топили печь дровами и в любую погоду ходили на двор за «удобствами»?
Утоление товарного голода превратилось в смысл жизни миллионов; все прочее интересовало их лишь в контексте погони за ширпотребом. Это ежедневное массовое унижение… не прибавляло ни любви, ни уважения к советской родине. Ее плюсов обыватель не замечал, как не ощущают здоровых частей собственного тела.