Василий Ярославович Слипак: цитаты

Сцена была его призванием. Это был его Голливуд. К ней он шел с детства. «Дударик», гран-при Франции, Парижская опера – достижение не только личное, но и, как казалось нам, всей Украины и нашей семьи.

Люди отдавшие себя Украине. Чувствуя тех, кто прикоснулся к войне. От чего готов отказаться человек ради будущего Украины… Обычно, самые простые и звезды мировой величины равны перед смертью. Только что провели с больницы Мечникова Василия Слипака, для которого Родина стала прежде всего. Для них война все изменила. Солдаты, мэр, студенты, раненые, волонтеры, врачи долго провожали героя аплодисментами. Пошел дождь…

Очень больно и обидно, что такие люди как Василий Слипак уходят из жизни. Я хочу, чтобы в нашей стране было больше таких людей, как он. А еще важно в каждой школе нашего города и области говорить о герое, не забывать его светлую память.

Не знал его лично, но много раз видел, и он с самого начала казался каким-то почти нереальным образом и человеком. Большой и открытый «Миф». Он – живое доказательство того, что мы из большого мира, а не кучка обреченных на вечную местечковость и мракобесие шизофреников, бесчинствующих по ту сторону фронта.

Насколько я наблюдаю, артистам почувствовать и понять ситуацию в Украине легче — они чувствительные люди и могут лучше понять чужую боль. Это не политикум, это совсем другое восприятие.

Вернувшись с фронта, рассказывал, что придумал себе позывной в честь Мефистофеля — «Миф». Смеялся, что отрицательные герои его самые любимые. Я видела его в роли Мефистофеля. Когда Слипак выходил на сцену, зал взрывался аплодисментами. Он был уникальным оперным певцом с безумной энергетикой, которая тут же передавалась залу.

Все лучшие моменты своей жизни я проживаю на родине, и думаю, многие украинцы сейчас должны чувствовать уникальность момента. На самом деле мы родились 2 года назад. И теперь наша задача — победить в этой войне и выстоять.

Я не знал Василия Слипака лично. Но в моей памяти он теперь навсегда! Он и его голос… Герои не умирают!

С Василием мы часто встречались на митингах в поддержку Майдана, которые проводились недалеко от Эйфелевой башни. Мы старались поддержать материально участников Революции достоинства, собирали деньги. Объединившись в несколько волонтерских ассоциаций, работали каждый в своем направлении. Ассоциация Fraternite Ukrainienne («Украинское братство»), которую основал Василий Слипак, помогала бойцам на передовой. Василий и сам регулярно ездил на родину. Возвращался совсем другим человеком. По его рассказам мы понимали: он видел то, чего не видели мы. Он очень переживал за Украину. И хотя был связан контрактами с несколькими оперными коллективами, в том числе и с Парижской оперой, в промежутках между работой регулярно бывал на Донбассе в качестве волонтера. А потом ушел добровольцем воевать… Последний раз мы виделись с ним за двадцать дней до его гибели.

Василь не собирался полностью отдаваться войне. Просто был очень активным человеком. Для него важно было находиться там, где он нужен: на сцене и на войне.

Люди, которые имеют большее чувство справедливости и люди искусства – они более впечатлительные ко всему, что сейчас происходит. Люди искусства и все, кто добровольно берет в руки оружие, – это люди, которые чувствуют проблематику гораздо лучше, чем другие. Не вижу никакого контраста в том, что люди высокой или какой-бы то ни было культуры берут оружие в руки в такое тяжелое для страны время. Любой народ, если у него есть агрессор или оккупант, который десятками тысяч убивает твой народ, то как можно сидеть дома и не помогать тем, кто защищает страну.

Он имел на это право, как хозяин своей жизни. Когда он уехал на фронт, все очень боялись и желали только одного: чтобы он вернулся.

Я — настоящий мужчина, должен защищать свою родину. Отсиживаться в кустах не собираюсь.

Как-то не воспринимаю похвалу. Все время думаю: а что в этом такого особенного? Я просто с детства увлекаюсь пением. Я приезжал во Францию на конкурсы и фестивали, и в 1996 году директор фестиваля предложил мне остаться. Так случилось, что я остался там на 19 лет. Для меня это лучшая профессия, она мне действительно интересна. Но сейчас в Украине война. Некоторые французские телеканалы подают российскую пропаганду. Спросишь у француза, что происходит в Украине. Он ответит: «Да ничего, у них там гражданская война.»

Какая циничная война! Минские соглашения, говорите?!! В среду, 29 июня, погиб известный оперный певец, воевал в составе ДУК ПС, Василий Слипак. Вечная память Патриоту…

Он пришел на войну из другого мира. Там, в его мире, играли в жизнь и смерть. Играли по-настоящему, как непревзойденные мастера перевоплощения, собирали аншлаги, гастролировали по миру, заслужено гордились призами всевозможных фестивалей. Он был востребован не только в Париже, где два десятка лет радовал своим уникальным голосом изысканную французскую публику. Был талантлив и незауряден.

Нашим чиновникам наверно сложно понять, почему он поехал на Донбасс, а это пример огромного самопожертвования ради страны и народа.

Я человек сельский. Это у меня в крови…

Я должен быть вместе со своим народом.

Чего вы стОите, украинские СМИ

Мы должны напомнить парижанам, французам и иностранным туристам о грубом акте агрессии против Украины и неприемлемой аннексии Крыма со стороны России, а также привлечь внимание мирового сообщества к преступлениям русской власти на территории нашей страны.

Он нас сразу всех поразил своим обликом — такой богатырь, высокого роста, с прекрасным голосом, очень эмоциональный, всегда вокруг него была толпа заинтересованных людей, он всегда что-то интересное рассказывал, прекрасно танцевал, был невероятного юмора человек. С ним было светло и весело. Представить, что его нет с нами, просто невозможно. Мы не согласны с этой смертью совершенно. И все наши общие друзья скажут то же самое. Мне очень тяжело об этом говорить, потому что я не согласна с этим его выбором. Хотя мы все его уважаем и вынуждены согласиться. Теперь уже по фактам. Но его жизнь здесь была настолько сложившейся, интересной, у него сложилась карьера, он исполнял главные роли. Это совершенно неоправданная жертва. Он почти прекратил все связи с русской частью своих друзей. Нам тяжело было это принять, но мы понимали и уважали его выбор. К сожалению, вмешалась в наши отношения. Я всегда надеялась, что все это пройдет, будет забыта и мы опять будем вместе, будем собираться, как раньше. Я всегда была уверена, что это — временный этап. Я знаю, что он очень цельный человек и не мог ничего делать наполовину. Он все делал, полностью отдавая себя. Для него это была не шутка, а осознанный, взрослый выбор. Хотя нам всем казалось, что, так как он актер, для него очень важен накал эмоций и что тут какая-то нехватка адреналина сыграла свою трагическую роль.

Это был уникальный ребенок. Он родился в простой семье. Задатки интеллигентности, доброты и его талант проявились у Василия очень рано. Я учила его с девятого класса. Когда он стал выпускником школы, то не был похож на остальных подростков, а запомнился мне взрослым, сформированным человеком. Он всегда заботился о тех, кто рядом. Когда началась война, он постоянно помогал украинским бойцам сам ушел на фронт. Ему остался месяц до конца контракта, и Василий мог спокойно вернуться домой. Василий — настоящий самородок..

Я ему сказал, спросил: может, у него есть какое-то важное дело, чтобы остаться во Франции? Я очень хотел его защитить. Но он был очень цельным человеком. Он никогда ничего не делал наполовину. Он хотел быть полезным.

Мой герой – Василь Слипак, доброволец ДУК ПС, оперный певец, который пожертвовал всем – и талантом, и жизнью, ради любви к Украине. В политике у нас, к сожалению, не может быть героев. Все герои, приходящие в политику, перестают быть героями и становятся политиками.

Я ремонтирую машины, помогаю ребятам на посту…

Он был энергичен, полон оптимизма. Что бы ни было, как бы трудно ни было – он улыбался, шутил, смотрел в небо. Шел вперед. Два метра роста, прямой позвоночник и правда из уст. Он жил тем, что делал.

Василий светлой памяти спел эту последнюю свою сольную партию своему государству, которое он очень любил чрезвычайно. Всегда так было, он очень позиционировал себя именно со Львовом, с Украиной. Это не пустые слова, поверьте мне. Мы это знали точно.

Смерть – это гадость. Но – приятная.

По большому счету, ему ничего не нужно было. Хотя, конечно, мог себе позволить многое: шикарную квартиру, машину (даже несколько). Талант открывал перед ним огромные возможности. Но он предпочитал быть свободным человеком и совершенно спокойно мог отказаться от роли, которая принесла бы ему большой гонорар. И все только потому, что ему не нравились люди, с которыми предстояло работать. Деньги никогда не были для него на первом плане. Не делал сбережений. Мог последнее отдать в помощь украинским бойцам или детям-сиротам.

Никто не верил, что случилась беда, мы всегда говорим, что беда нас не коснется, обойдет стороной, но вышло иначе. Смерть Василия Слипака стала для каждого украинца шоком, потому что он ушел из жизни молодым, талантливым, настоящим патриотом своей страны.

Украина теряет лучших.

Он действительно переживал о судьбе страны и хотел помочь своей родине. Несмотря на долгие годы, прожитые во Франции, Василь так и не поменял украинский паспорт. Говорил, что рано или поздно вернется на родину в свой дом в селе и будет заниматься огородом.

Знаете, за последние полгода Василий сильно изменился. Многие уговаривали его не ездить на войну, но он был очень жестким в своих убеждениях. Все деньги и силы он отдавал борьбе за новую Украину. Это было его мотивацией в жизни. Жаль, что снайперская пуля оборвала жизнь этого прекрасного вокалиста и патриота Украины.Наш долг помнить о Василии Слипаке.

Слипак был одержим, самоотверженный и влюбленный в свою страну.

Безгранично общительный, готов отдать последнее и так же беззаботно приехать к тебе на день, а остаться или пригласить на несколько месяцев.

Если зайти на видеоканал Василия Слипака, то можно понять, чем он жил, что любил, о чем думал. Вот он дает благотворительный концерт в Украинском центре в Париже, щедро жертвует свой изумительный незабываемый голос для воинов.
А вот дает интервью телевидению («сейчас на фронте, а осенью в Париж, на открытие сезона»). А вот запись клипа Джамалы.
А вот подписался на канал красивой девушки-полицейской Милевич. А вот он выставил бой Кличка и перед ним гимн в исполнении Русланы. А вот запись двух девушек в Парижской студии, песня простенькая как для оперного певца, но, наверное, его подкупили слова: «Бо немає миліше землі, що дала дала тобі крила,… де співає душа наче ранішній птах»… А вот запись интервью французского мыслителя Анри Бернара Леви, он всегда поддерживал Украину. А вот он нашел старую запись Чезаре Сэппе. (Чезаре у него много). А вот поет свою арию из самой милозвучной оперы, какая только бывает. Тореадор.
«Последний раз пользователь был активен три недели назад»,- сообщает канал. Он мог жить изысканной и беззаботной жизнью в одной из столиц мира, но погиб за все, что он так любил.

Я могу адаптироваться к любым условиям!

Он жил тем, что делал. Не просто пел, а был героем сцены. Так и воевал. Не рассказывая о самой войне. Любил друзей и подруг, твердо отрезал врагам, жил Украиной. Это был его галицко-слепаковский-емельяновский фанатизм — верить в то, что именно ему под силу все.

Его не могли уговорить не идти на фронт. Если честно, я совсем его не поддерживал, но у него была цель. Его можно понимать или не понимать, но я – его друг, поэтому просто соглашался. Он знал, на что он шел и что это опасно, что он может там умереть. Он вовсе не был наивным.

Для него собственная жизнь не была чем-то особенным. Мне это было очень сложно понять.

Если песни поёшь – пой и не умирай.
Даже если уйдёшь, — не умрёшь, так и знай.
Будешь вечно живым, и в тенях между штор
Пусть мелькает всегда славный тореадор.

Наша страна сильна благодаря своему народу. Наш народ очень сильный, у нас много возможностей. Если у нас в стране будут прислушиваться к народу, мы станем успешным государством.

Для меня не принципиально общаться с украинцами только потому, что они украинцы. Главное — какая у человека душа.

Для меня лично это очень интересная профессия. Возможно самая лучшая профессия. С самого рождения я увлекаюсь пением. На самом деле хотелось бы продолжать петь.

Вечер. Темнеет. Во двор заезжает машина с «утесом» (пулемет) сверху. Все люди в балаклавах. Тут я понял, что это – война.

Во французской ссылке я был 20 лет. А сейчас защищаю Украину. Во Франции я выиграл международный конкурс. Мне предложили петь. Я не собираюсь там оставаться. Так двухмесячная виза превратилась в 20-летнее пребывание там. Не знаю, как это оценивать. Так произошло.

Я люблю природу и землю. Только так могу жить.

Каждый мужчина, независимо от профессии, будь он певец, писатель, конструктор, режиссер, сегодня должен быть солдатом и гражданином. Именно таким человеком был Василий Слипак. Когда стране нужно было подставить свое плечо мужчины, гражданина, патриота, он это сделал, не думая ни о чем. Он — пример доблести и героизма. Он — большой украинец и большой певец. Мы познакомились с ним весной прошлого года, это было под Донецком, в районе населенного пункта Водяное. Сначала мы познакомились с нашим общим другом, Героем Украины Василием Киндратским, который весной прошлого года погиб в бою под Бутовкой. Василий Слипак очень сильно переживал смерть нашего общего друга. Такая же участь постигла и его. Доброволец не спрашивает: могу я погибнуть или нет. Он знает, что надо воевать. Доброволец не верит в возможность победы за столом переговоров. Не мы развязали эту войну, но нам ее заканчивать и нам побеждать.

Вся кровь, что сегодня проливается за Украину, не должна остановить или ввергнуть в депрессию. Она должна дать импульс для дальнейшей борьбы.

Оцените статью
Добавить комментарий