Есть два способа испортить жизнь: окружить себя умниками и окружить себя дураками.
Все говорили о близкой войне и сколько помню, довольно легкомысленно. Подражание французскому тону времен Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педанством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. К несчастию, заступники отечества были немного простоваты; они были осмеяны довольно забавно и не имели никакого влияния. Их патриотизм ограничивался жестоким порицанием употребления французского языка в обществах, введения иностранных слов, грозными выходками противу Кузнецкого моста и том[у] подоб[ным]. Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. <…
Умных людей на свете куда больше, чем талантливых. Общество кишмя кишит умниками, начисто лишенными таланта.
Петербургские умники overeducated. У них огромные знания, которые никак не ведут к получению денег. А творчество бескорыстно. В Петербурге это образует огромную подводную часть, которая не демонстрируется. И когда петербургские люди переезжают работать в Москву, они производят фурор.
И теперь, и в дальнейшем, я думаю, имеет смысл заботиться о точности вашего языка. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху – хотя впоследствии возможно и это, и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее; одним словом, цель – ваше равновесие. Ибо накопление невыговоренного, невысказанного должным образом может привести к неврозу. С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Это пагубно влияет на психику. ]
Умник — это человек, который до других пытается донести то, что сам до себя донести не может.
И тут вопрос возникает: а может ли Зло быть наивным? Злодей? Ведь пока по всему размышлению выходит, что наивный — хороший человек, Божий, а «умник» в этом смысле подозрителен. Как и по Христу: утаил Бог Истину от мудрых и учёных, а доверил детям и простым — рыбакам и бедным…
Глупцы читают книгу и ничего не могут в ней понять; заурядные люди думают, что им все понятно; истинно умные люди иной раз понимают не все: запутанное они находят запутанным, а ясное – ясным. Так называемые умники изволят находить неясным то, что ясно, и не понимают того, что вполне очевидно.
На Руси именно дураки да шуты зачастую говорили то, о чем умники боялись даже думать.
Телевизор — это опиум для народа, опиум для умников — интернет.
Не странно ли, что, полюбив, умники глупеют, а дурни умнеют?
Жизнь такова, какова она есть, и больше ни какова; и наверно, прав некий умник, сказавший, что все мы больны одной болезнью: она передаётся исключительно половым путём и имеет стопроцентный летальный исход. Называется — ЖИЗНЬ.
Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке — этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно и они не понимают — это они вам простят.
Иные умники берут себе жен поглупее, и всегда оказываются в дураках.
Одесский невроз очень похож на петербургский. Одесса сама в похожей ситуации. Красивый сильный город, который был отодвинут на периферию Киевом. В Одессе на улицах я видел ту же грусть, то же стремление играть в «Что? Где? Когда?» и огромное количество умников, чьи знания никак не связаны с деятельностью.
Однажды мы с моим приятелем Женей Додолевым пришли на какую-то гулянку, где сидели ребята из «Взгляда» и, в частности, Саша Любимов… И я стал говорить Любимову, что всё, конечно, очень клёво, но стилистически неточно… На что Любимов ответил: «Ну если ты такой умник, так сделай хорошо. Через две недели эфир»… Старый телик треснул, и в этот разлом можно было войти даже с улицы.
Не совершай классическую ошибку всех умников: не думай, что нет людей умнее тебя.
Если есть некоторые тут умники, считающие, что белорусская земля — это часть, как они говорят сейчас, «русского мира» и чуть ли не России, — забудьте! Мы всегда были гостеприимны к любому человеку, но заставим любого уважать наш суверенитет и независимость. Кто помышляет о том, что нет такой страны Беларусь, не было и т. д. Не было? А сейчас есть!