В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного.
Россию надо выводить из кризиса через развитие несырьевого производства. Если мы поставим такой приоритет, сразу становится понятно, что делать. Нужно не повышать процентную ставку Центробанка, а радикально её снизить. Нужно не повышать постоянно налоги и удушать всю экономику, а радикально снизить налоги.
Демонстрация приоритетов человечества: причиной самоубийств чаще становится стыд или утрата финансового и общественного положения, чем медицинский диагноз.
Тот, кто решил посвятить свою жизнь политике, знает, что зарабатывать деньги – не основной приоритет.
Необходимо сделать все для того, чтобы в России было выгодно выпускать несырьевые товары, а уже исходя из этого приоритета выстраивать политику Центробанка, налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, систему образования. Если будет развиваться производство, можно будет решить все остальные проблемы; основной ценностью становится тогда человек труда.
Цель — это определённый, заранее запланированный, ожидаемый результат, достигаемый в пределах отведенного промежутка времени. Другими словами, когда человек планирует своё будущее и в полной мере берёт на себя ответственность за свою жизнь в настоящем.
Если человек не знает цели жизни, он начинает злоупотреблять ею, впустую растрачивая время. Не расставлять приоритеты, а пускать всё на самотёк.
Жизнь поп или рок-звезды полна раздражения и всяких экстремальных ситуаций. Ты должен быть готов находиться на публике 20 часов в день, и нелегко соблюдать баланс. Когда ты влюбляешься, то нужно расставлять приоритеты. Это как мыть белье, а потом раскладывать его по местам.
Когда вы живете в своем маленьком мире, который включает в себя только ваше ближайшее окружение, вы точно знаете свои приоритеты.
Я всегда хотел быть художником, даже когда снимал. А теперь приоритеты изменились. Мечтаю стать Слабительным. Чтоб принял и сразу чувствуешь. Быть Свободным Художником – это пробирать до костей.
Существует пять основных методик, «пять привычек», которые необходимо выработать руководителю, чтобы работать эффективно.
1. Эффективные руководители знают, на что расходуется их время. Они систематически трудятся над управлением той малой долей своего времени, которую они действительно могут контролировать.
2. Эффективные руководители концентрируются на достижениях, выходящих за рамки их организаций. Они нацелены не на выполнение работы как таковой, а на конечный результат. Прежде чем приступить к выполнению того или иного задания, эффективный руководитель задает себе вопрос: «Каких результатов от меня ожидают?» Сам процесс работы, не говоря уже о конкретных методах ее выполнения, отходит для него на второй план.
3. Эффективные руководители развивают сильные стороны – свои собственные, своих начальников, коллег, подчиненных. В сложных ситуациях они полагаются именно на сильные стороны и не зацикливаются на слабых. Они не начинают с задач, которые не в состоянии решить.
4. Эффективные руководители сосредотачиваются на нескольких крупнейших областях, где отличная работа приведет к выдающимся результатам. Они заставляют себя определять приоритеты и не отступать от принятых решений. Они знают, что у них нет иного выбора, кроме как вначале заняться делами первостепенной важности, второстепенными же не заниматься никогда. Иначе не будет сделано ничего.
5. Наконец, эффективно работающие руководители принимают эффективные решения. Они знают, что правильные решения – это не что иное, как система, – ряд правильных шагов в правильной последовательности. Они знают, что эффективное решение – это всегда суждение, основанное на «несовпадении мнений», а не на «консенсусе в отношении фактов». И им известно, что быстро принятое решение – это ошибочное решение. Решений должно быть немного, но фундаментальных. Необходима правильная стратегия, а не изобретательные приемы.
Отношения между двумя людьми похожи на растение: за ними надо ухаживать, поливать любовью, подкармливать заботой, прививать нежностью. Иногда растение болеет, у него осыпаются листья, оно чахнет. И очень важно вовремя принять меры: поговорить по душам, расставить приоритеты, чтобы ваш цветок снова наполнился силой. Ведь неухоженные отношения, к которым относятся невнимательно, часто умирают…
Все свое время человеческое существо, посути, проводит в выборе – «что ему сейчас съесть?» и «чем сейчас заняться?». Остальное – последствия. Самое важное умение для результативного выбора – это расстановка приоритетов.
Добавление сюда пунктов «слетать на Юпитер» или «стать Арагорном» ничего бы не изменило в этом гениальном перечислении. Так получаются студенты, тратящие драгоценное время на абсолютно ненужные им дипломы, руководствуясь мыслью «а чтобы было» и забывая, что время, затрачиваемое на это «чтобы было» не возобновляемо.
Так получаются тетеньки и дяденьки слегка под тридцать, выглядящие на слегка за сорок, суетящиеся в мегаполисе за средненькую зарплату, все собирающиеся что-то предпринять. Однажды.
Это поколение утратило истинное значение романтики. Столько песен, в которых нет уважения к женщинам. Нельзя относиться к женщине, которую любишь, как к куску мяса. К своей любимой нужно относиться, как к принцессе. Петь ей те песни о любви, в которых есть настоящий смысл. Возможно, я старомоден, но уважение к женщине, которую ты любишь, должно быть приоритетом.
У меня потрясающие родители. Всю жизнь прожили в одном месте, в одном доме. Говорят, большего им не нужно. У них друзья, с которыми они дружат всю жизнь, со школы. Они верные люди. А родительская верность сообщает ребенку уверенность, правда? Мое детство, и брата, и сестры было отмечено этой уверенностью в незыблемости нашей жизни, в том, что если что-то дурное и случится, то уж точно будет преодолено. Для отца наша стабильность всегда была приоритетом, причем не материальная ее сторона. Папа говорит, деньги не предмет первой необходимости, они, как огнетушитель в доме, нужны для безопасности. Предмет первой необходимости для него – доверие друг к другу. А мама всегда считала: главное, что она должна дать нам, – это саму себя, свое время. Она всегда сама укладывала нас и говорила с нами перед сном столько, сколько мы хотели. Я стараюсь смотреть на семью с их, папиной и маминой, позиций: семья должна стать для человека самым безопасным местом на свете, свободным от тревог.
У истинно творческих людей нет выбора… Слава Небу, что они не могут не творить. Важно не предавать себя, совершенствоваться, искать свой стиль. Жить в творчестве, жертвовать всем и вся во имя творчества. Здесь нет полумер. Все или ничего… Человек всегда имеет возможность выбрать, расставить приоритеты. Никого не слушайте! Только свое сердце. Не бойтесь быть ребенком, витающим в облаках… Или уродцем, презревшим земную суету. Это не страшно. Страшно – предать себя. Не подстраивайтесь под реальность. Живите – в своей.
Воспитание имеет приоритет над образованием. Создает человека воспитание.
Очень много людей неспособны обнаружить свои таланты: система расставляет свои приоритеты, она поощряет одни таланты и маргинализирует большинство других.
В науке приоритет принадлежит тому, кто сделал открытие, а в политике — тому, кого первым услышали.
Никогда не позволяйте кому-либо быть вашим приоритетом, когда вы для него всего лишь один из вариантов.
Человек ненавидит и презирает тех, чью позицию ему не дано понять. Тех, чьи ценности и приоритеты отличаются от его собственных
Удивляет тот факт, что приказ был давно согласован, а перед чемпионатом вдруг начались какие- то заявления и выступления. КХЛ ввела клубы в заблуждение. Есть позиция государства — делать все для того, чтобы приоритет в каждом нашем чемпионате отдавался российским спортсменам.
Если вам что-то внутри себя не нравится, то вы никогда не полюбите себя изнутри. Мы живем во времена, где все одержимы своей внешностью. Наш внешний вид постоянно оценивает кто-то со стороны, но надо помнить, что всегда в приоритете должен быть наш внутренний мир, а не оболочка.
Что касается комиссии по лженауке. Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили, и в результате изобретения уходили в другие страны. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть. Есть примеры тех, кто уехал из страны, и поэтому успехи вертолетостроения относят к Америке. «Голубая кровь» (перфторан), которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы. Но его просто напросто довели до самоубийства, и приоритет сегодня за США, которые воспользовались тем, что мы не сумели защитить изобретателя.
Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей. Это именно так.
У вас 3,5 тысячи вопросов, у меня есть живой журнал, около 6000 обращений там ко мне. И это после того как я сказал, что у нас есть комиссия по лженауке и она «прекрасно» работает. Изобретателей там травят. Ведь комиссия по лженауке хочет жить и существовать, и поэтому любые новые изобретения для нее — это удар.
Хочу отделить комиссию от самой РАН. Я изучил этот вопрос. Она не является структурным отделение академии. Это общественная деятельность ряда академиков, которые собрались в эту кучку. По тому, какие перлы я наблюдал в их высказываниях, не могу сказать, что это соответствует уровню экспертов высочайшего класса. Да, нужно объяснять нашим людям, что методы Грабового или Чумака — это вряд ли научные методы. Но сейчас мы говорим о каких-то инновационных предложениях, поверьте мне, сегодня, учитывая, что открытия происходят на очень высоком уровне, это уже не междисциплинарные открытия, а это открытия на уровне конвергенции.
Поэтому какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию.
Сверхзадача в чем заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны четко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды — что будет делать ту или иную страну великой — не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее.
Никогда не позволяйте кому-то быть вашим приоритетом, в то же время позволяя себе быть их выбором.
Высказывался, что всевозможные разговоры о пересмотре внешней политики США и перемене приоритетов несостоятельны: «Перед США по-прежнему стоят вопросы сдерживания Китая, решение проблем исламского радикализма, контроля над нефтяными ресурсами, упрочения НАТО и развития Трансатлантических отношений, создания альянса с демократическими государства Дальнего Востока, с Индией, особое значение имеет проблема Ирана.»
Необходимо сделать всё для того, чтобы в России было выгодно выпускать несырьевые товары, а уже исходя из этого приоритета выстраивать политику Центробанка, налоговую политику, регулировать внешнюю торговлю, систему образования. Если будет развиваться производство, можно будет решить все остальные проблемы; основной ценностью становится тогда человек труда.
Эмиграция советских евреев не входит в список приоритетов американской внешней политики. И даже если их пошлют в газовые камеры, это не станет проблемой американцев, разве что гуманитарной.
Я думаю, что во вторжении НАТО в Косово имеется элемент, в котором никто не может сомневаться: воздушные атаки, бомбы не вызваны материальной заинтересованностью. Их характер — исключительно гуманитарный: главную роль играют принципы, права человека, которые имеют приоритет даже над государственным суверенитетом. Это делает вторжение в Федерацию Югославия законным даже без мандата ООН. |газета Le Monde 29 апреля 1999 года|
Вернулся назад ленинский или сталинский лозунг, по-моему, ленинский, что кухарка может управлять государством. Вот у нас, к большому сожалению, на многих ступенях власти «кухарки». Они просто не способны видеть стратегию развития страны. Они не способны выделить приоритеты в любой ситуации, в том числе в такой кризисной.
Это такое необыкновенное чувство! Чувство радости от того, что однажды правильно расставил приоритеты, выбрал нужное направление и заложил свой личный вишневый сад, который вот-вот зацветет. Уже проклюнулись первые цветы… Я знаю, что впереди буйство цвета и света. И я даже знаю, как сохранить и приумножить. Надо просто любить и много работать.
Третий приоритет в моей концепции для управления – улучшение связи бизнес–университет.
Когда из тебя будут доставать пули, тебе будет так срать на ориентацию и гендер твоего хирурга. Но вот его профессионализм, когда тебе после пяти пулевых заново сшивают кишечник, профессионализм хирурга и анестезиолога, их старательность, их сытость и хорошие зарплаты будут, мягко говоря, твоим приоритетом.
Чтобы чего-то добиться, необходимо сначала верно расставить приоритеты. Иди к своей цели лишь после того, как поймёшь, что для тебя в данный момент самое главное.
Если связать в одно все предположения и мысли Гука о движении планет и тяготении, высказанные им в течение почти 20 лет, то мы встретим почти все главные выводы «Начал» Ньютона, только высказанные в неуверенной и мало доказательной форме. Не решая задачи, Гук нашел её ответ. Вместе с тем перед нами вовсе не случайно брошенная мысль, но несомненно плод долголетней работы. У Гука была гениальная догадка физика-экспериментатора, прозревающего в лабиринте фактов истинные соотношения и законы природы. С подобной редкостной интуицией экспериментатора мы встречаемся в истории науки ещё у Фарадея, но Гук и Фарадей не были математиками. Их дело было довершено Ньютоном и Максвеллом. Бесцельная борьба с Ньютоном за приоритет набросила тень на славное имя Гука, но истории пора, спустя почти три века, отдать должное каждому. Гук не мог идти прямой, безукоризненной дорогой «Математических начал» Ньютона, но своими окольными тропинками, следов которых нам теперь уже не найти, он пришел туда же.
Смысл жизни, который многие так долго ищут — состоит исключительно из тех целей, которые вы ставите себе на основе своих приоритетов.
В юности казалось — «невозможного нет». Мироощущение было примерно как у героя рассказа Джека Лондона «Время-не-ждет». Теперь чаще говорю себе: «Остановись, мгновенье!». Меняются приоритеты, поскольку многие жизненные цели и задачи уже достигнуты. Все чаще убеждаю себя не перенапрягаться, больше времени уделять различным удовольствиям. Но на практике получается это плохо.
Исчерпав свои внутренние ресурсы,человека захлестывает отчаяние-что нет уже той точки опоры,которая была когда то чуть ли не главным его приоритетом…
Первитиновые перепетии перепутали приоритеты.
Тот кто правильно расставляет жизненные приоритеты — чаще остальных думает о собственном времени.