Цитаты о клее

Подлинное отличие человека от шимпанзе – этот таинственный клей, соединяющий большие группы людей, от семьи до нации. Он-то и сделал человека царем всего живого.

Кассиус Клей — рабское имя. Я не выбирал его, и я не хочу его. Я — Мохаммед Али! Свободное имя. Это означает «возлюбленный Богом» — и я настаиваю, чтобы люди использовали его, когда люди говорят со мной и обо мне.

Мне кажется, Леди Гага просто обливается клеем и заворачивается во все, что ее окружает.

Мы не так уж часто запоминаем запахи — запах весны, запах моря… А ведь всю свою жизнь можно описать, вспоминая, как что пахнет. Для Гермашевского запах космоса — и запах бумаги и клея для первых авиамоделей, и запах взрыва модели ракеты… Запах космодрома придет еще не скоро.

Я считал, что именно бокс сможет изменить мою жизнь, вывести меня в люди. Мой первый тренер Сергей Новиков показывал мне бои профессиональных боксеров, рассказывал, как они роскошно живут. Я был заряжен этими историями. Пока многие мои знакомые со двора нюхали клей, пили и кололись, я пахал в спортзале. Бокс увёл меня от многих уличных неприятностей.

Клей, ты когда-нибудь меня любил?

Это не я принял решение об амнистии, а парламент. Так что мне можно даже улыбку не клеить.

Запахи неизменны. Есть запахи, которые не меняются из века в век, — запахи печей, дорог, хлеба. Повсюду пахнут одинаково столовые, общежития, во всем мире одинаково пахнут гостиницы, отели — и в Японии и в Архангельске. То же и с людьми. Лесорубы на Сахалине пахли, как и здесь, в Кислицах, как и когда-то, когда отец приезжал из леса, а я сидел у него на коленях, уткнувшись ему в жилет.
И эти конторы, самые разные (сколько я их повидал!) — и маленькие конторы сплавщиков с керосиновыми лампами, и лесные, и районные, — хранили тот же запах: бумаг, железных ящиков, клея.
Память на запахи — особый раздел или аппарат памяти. Они помнятся десятилетиями — запахи тола, горелой брони, запахи шинели, госпиталя, не определенные никакими словами, таблицами, приборами. Запахи прошлого.

Правда — это клей, который удерживает всё вместе.

Он был великолепен в свое время. Темперамент Жиля стоил ему важных очков, которые отбрасывали бы его назад в турнирной таблице к концу сезона. Жиль давал публике то, чего она желала. Он не беспокоился за положение в чемпионате, он просто выступал в каждой гонке, не думая о последующих. Но я, наверное, не был столь близок к нему, как к другим пилотам, с которыми тогда работал: Ники, Клей и Карлос. Я вспоминаю, как его пригласил Энцо Феррари, сказав мне, что нашёл молодого человека с огромным темпераментом и талантом, который гонялся на снегоходах в Канаде. У него было предварительное соглашение с McLaren, но Феррари захотел привнести свежести в нашу команду. В сегодняшней Формуле-1, недисциплинированну пилоту нет места в Ferrari.

Формула подобна клею. Она сродни также липкой ленте от мух, жертвами которой падают беспечные.

Оцените статью
Добавить комментарий