«Смысл работы заключается в постоянном улучшении». Мичел Санчес — рулевой сенсационной «Жироны»

В чем смысл

Это сейчас «Жирона» — суперсенсация испанского первенства. Но для тренера Мичела Санчеса все начиналось далеко не радужно. «У нас было две проблемы: команда из Нью-Йорка и «Жирона». В октябре 2021 года мы оценили ситуацию с «Жироной», но искусственный интеллект и все метрики, которые имели CFG для анализа наших выступлений, подсказали нам, что мы должны сохранить веру в Мичела. Иногда мы моделировали игры по миллиону раз, но в случае с «Жироной» все было четко: «Ничего не трогайте, все будет хорошо». И все стало хорошо», – рассказывал Ферран Сориано, руководить футбольной стратегии ICG. Сможет ли «Жирона» в нынешнем сезоне зацепиться за Лигу чемпионов? Если приложение БК мостбет скачать, то можно ответить на этот вопрос самостоятельно, заключив пари.  

Сам тренер так объяснял этот процесс: «Смысл работы заключается в постоянном улучшении. Иногда вам нужен всего лишь час. К счастью, в «Жироне» я его имел. Когда я пришел в клуб, они переживали травматические моменты, не смогли выйти в плей-офф. Футболисты находились в сложном эмоциональном состоянии. Наше представление об игре было гораздо более агрессивным, чем то, что делала «Жирона». И это сыграло свою роль. Гораздо труднее для того, кто пережил два тяжелых удара, раскрываться и рисковать в чемпионате. Возможно, этот ментальный процесс был самым сложным моментом, который мне пришлось пройти вместе с игроками, но он не очень помог бы, если бы у меня не было времени». 

Уже в декабре команда поднялась на шестое место Сегунды, что дает право сыграть в плей-офф. Каталонцы так и закончили шестыми, а в стыковых матчах разобрались с «Эйбаром» и «Тенерифе». Из 57 командных голов 22 забил Кристиан Стуани. Тренер снова выполнил задание – стал первым в истории испанского футбола, кто выводил три команды из Сегунды в Ла Лигу. Учитывая игровое прошлое, это был для него седьмой подъем в элиту. Был огромный риск так и остаться тренером-лифтом, специализирующимся только на Сегунды, но во второй сезон в «Жироне» ему удалось сломать традицию. 

«Я адаптируюсь лучше, чем раньше. Важно замечать талант игрока и адаптировать его к потребностям команды. По-прежнему я стараюсь играть с позиции силы, владеть мячом, но если возникают ситуации, в которых нам нужно посидеть в обороне, то мы делаем это», – рассказывал Мичел.

Одна из его главных фишек как тренера – вариативность. Часто он меняет тактику прямо посреди игры, отталкиваясь от того, как играет соперник. В прошлом сезоне таким проводником для него был Ориоль Ромеу, до которого нужно было докричаться, чтобы указать смену тактики. В этом сезоне роль такого медиатора исполняет Алейш Гарсия. 

О феерическом сезоне «Жироны» в этом сезоне сказано много, но сам Мичел смотрит на вещи глобально: «Мне нравится видеть, как оценивают мою команду и мою работу другие, потому что ты не можешь сфокусироваться только на своей работе, надо видеть, как тебя воспринимают во внешнем мире. Очевидно, я понимаю, кто конструктивно критикует, а кто деструктивно. Мечтаю о том, чтобы войти с «Жироной» в историю».

Сейчас команда отстает от лидирующего «Реала», но чемпионские амбиции тренер не проявляет, очень скромен: «Победа в Ла Лиге – это не наша цель. Мы двигаемся от матча к матчу и хотим попасть в еврокубки. Это уже впишет нас в историю. Еврокубки – это наша мечта. Бороться с «Реалом» мы не можем. Очень сложно набирать столько же очков в каждом матче», – говорил Мичел в начале года.

Тренер признается, что на его адаптацию в Каталонии очень сильно влияла мать, которая всегда говорила ему, что нужно принимать культуру людей, с которыми работаешь. Поэтому он сразу же начал учить каталанский:

«Я выучил каталанский язык не для того, чтобы выслужиться перед болельщиками или завоевать их расположение. Это было лишь для того, чтобы отблагодарить клуб, сделавший на меня ставку. Когда я увидел, что в клубе есть родной язык – каталанский, и увидел, что он достаточно распространен, я понял, что если хочу проложить свой путь среди этих людей, стать еще одним элементом и быть интегрированным, то язык поможет мне в этом».

Оцените статью
Добавить комментарий