Нет понятия утопия, есть нежелание двигаться к прогрессу.
The State idea means something quite different from the idea of government.
Взаимопомощь – фактор эволюции.
Природа полна таких примеров, причем в каждом классе животных на высшей ступени развития стоят именно общительные виды. Взаимная помощь внутри вида будет, таким образом …, главным фактором, главным деятелем того, что можно назвать прогрессивным развитием.
After having fixed all their attention on the sun and the large planets, astronomers are beginning to study now the infinitely small ones that people the universe. And they discover that the interplanetary and interstellar spaces are peopled and crossed in all imaginable directions by little swarms of matter, invisible, infinitely small when taken separately, but all-powerful in their numbers.
They study the characteristics of law, and instead of perpetual growth corresponding to that of the human race, they find its distinctive trait to be immobility, a tendency to crystallize what should be modified and developed day by day.
There is not even a thought, or an invention, which is not common property, born of the past and the present. Thousands of inventors, known and unknown, who have died in poverty, have co-operated in the invention of each of these machines which embody the genius of man.
Светлая душа Кропоткина остаётся с нами. Его труды, проникнутые верой в человека и любовью к нему, будут воспитывать в духе правды-справедливости наши молодые поколения. Могила, где покоится его прах, явится сборным местом для всех, чтобы также глубоко прочувствовать смысл жизни человеку, как это чувствовал, понимал и олицетворял сам он, Петр Алексеевич Кропоткин. Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская
В это же время мы получили сведения о том, что П. А. Кропоткин уже в Петрограде. До сих пор в газетах писали об этом, но мы, крестьяне-анархисты, не слыша его мощного призыва к анархистам и конкретных указаний, руководствуясь которыми анархисты начали бы группироваться, и приводя в порядок разрозненные силы своего движения, занимая организованно свои революционно-боевые позиции в революции, мы не доверяли газетам. Теперь же мы получили газеты и письма из Петрограда, указывающие, что П. А. Кропоткин перенес в пути из Лондона в Россию болезнь, но доехал благополучно до самого сердца революции ? Петрограда. Нам сообщали, как его встретили социалисты, стоявшие у власти, во главе с А. Керенским. Радость в рядах нашей группы неописуемая. Собрали общее заседание группы, которое посвятили исключительно разбору предположений, что скажет нам старик Петр Алексеевич. И все пришли к одному выводу: Петр Алексеевич укажет конкретные пути для организации нашего движения в деревне. Он слишком чуток, от него не ускользнет теперешняя насущная потребность в наших силах для революционной деревни. Как истинный вождь анархизма, он не пропустит этого редкого в истории России случая, воспользуется своим идейным влиянием на анархистов и их группы и поспешит конкретно формулировать те положения революционного анархизма, которыми анархисты должны заняться в нашей революции.
Спор шёл об эволюционных взглядах Кропоткина, и зря спорил, неправильно понимал тогда эти взгляды, потом прочёл его книгу «Взаимопомощь как фактор в борьбе за существование»
Какой аргумент за свободу печати был наиболее убедительным в глазах буржуазии? Её бессилие. Посмотрите на Англию, Швейцарию, Соединенные Штаты. Там печать свободна, а между тем господство капитала обеспечено в них лучше, чем во всех других странах.
Спор шёл об эволюционных взглядах Кропоткина, и зря спорил, неправильно понимал тогда эти взгляды, потом прочёл его книгу «Взаимопомощь как фактор в борьбе за существование» ? отличнейшая работа ? и признал: Кропоткин умница, хоть и барин большой. А кроме того, он ещё создал геологическую теорию образования ледникового периода.
? Да как ты смел спорить с самим Кропоткиным!
Общительность и потребность во взаимной помощи и поддержке настолько прирождены человеческой природе, что мы не находим в истории таких времен, когда бы люди жили врозь, небольшими обособленными семьями, борющимися между собою из-за средств к существованию. Напротив, современные исследования доказали, как мы это видели в двух предыдущих главах, что, с самых ранних времён своей доисторической жизни, люди собирались уже в роды, которые держались вместе идеей об единстве происхождения всех членов рода и поклонением их общим предкам. В течение многих тысячелетий родовой строй служил для объединения людей, хотя в нём не имелось решительно никакой власти, чтобы сделать его принудительным.