Павел Валерьевич Дуров: цитаты

Пару дней вы будете нас ненавидеть, затем – любить еще сильнее. Но ради вас мы готовы смириться даже с вашей ненавистью.

Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.

Я не чувствую стыда за свои поступки, потому что, если и случались какие-то эпизоды, я давно выкинул их из памяти.

Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет. Идеология – это в конечном счете главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубинные убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение.

(о 9 мая): Народ гуляет. Еще бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР

Сообщения СМИ кажутся правдоподобными ровно до тех пор, пока не освещают что-то, с чем ты знаком из личного опыта.

Джобс – шестидесятник; его ценностями были свобода, человек – хозяин своей судьбы, художник с мини-компьютером. Та же реклама 1984. Apple – пираты, дающие бой протухшему IBM. Захват продуктом широких слоев населения. Айфон против уродства и безвкусия мобильных устройств. Мы тоже восстали против тухлого дизайна, застоя, коррупции и повальной монетизации

Я мирное существо; Я вегетарианец. Я не люблю войны..

Что есть зло? – Зло – это наш враг. Добро – это мы. Если увеличить масштаб, можно понять простую истину: то, что в итоге побеждает, становится добром. Побеждать и вытеснять врага – его основная характеристика

В репутации Доктора Зло есть что-то для добротного маркетинга.

…есть люди, которые боятся самого страха.

Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом, – писал он позже.

[Из записей в "Твиттере"]
— Павел, вы такой симпатичный
— Есть грех, няшен

Учи иностранные языки. Это расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста.

Акцент надо делать на красивых девушках. Если они придут – соберутся парни, будут показывать, какие они умные, – сказал он, глядя в сторону.

С точки зрения биохимии, алкоголь и никотин — такие же наркотики, как кокаин и марихуана. Меня не прельщают рекламные бюджеты наркоторговцев, которые разрушают разум и подрывают здоровье россиян.

Врать вредно для духовной целостности.

Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы.

Every one of us is going to die eventually, but we as a species will stick around for a while. That’s why I think accumulating money, fame or power is irrelevant. Serving humanity is the only thing that really matters in the long run.

Тема Лебедев может ругаться на наш логотип. Ну и что! Леонардо да Винчи, наверное, тоже ругал строителей древнеримских дорог – типа почему их будто по прямой прокладывали?

Уже более 10 лет — со времён, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего

Если вы увеличиваете процент потребления общедоступной информации, результат вашей мыслительной деятельности едва ли сможет претендовать на оригинальность.

Будущее среднего образования лежит в играх — компьютерных, спортивных, интеллектуальных.

Москва – красивый город. Но это какое-то нагромождение кирпича.

К сожалению, в настоящий момент Россия несовместима с Интернет-бизнесом.

Важнее не то, что Вы делаете, а то, чего Вы не делаете.

Самый опасный яд — информационный

Что такое университет? Это же раздробленная структура с удельными княжествами.

Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей. Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта.

Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях.

Вы знаете этих людей – они возникают всякий раз, когда кто-то из нас предлагает цель или решение. Скептики, материалисты, кухонные интеллигенты, которые не уверены ни в чем, кроме одного: проблемы вечны, мир сложен, все решено за них.

Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной. Часто скепсис подается под видом "опыта", "знания жизни" или логики; часто камуфлируется словами "это не профессионально", "так никто не делает" или "так не принято".

Сегодня мы знаем, что изменить можно все, и каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею. Недавно в центре SCNARC подсчитали, что идее достаточно 10% убежденных сторонников, чтобы сконвертировать остальные 90% общества на свою сторону.

Убежденных в чем-то людей может быть меньше 10% — 5, 2, даже тысячная процента населения. Но если их вера в успех и преданность идее непоколебимы, им невозможно противостоять.

В экстремальном случае для изменений любого масштаба достаточно веры одного человека. Вашей, например.
.

Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего. Мы вполне можем строить нашу жизнь и наш мир на других ценностях — ценностях созидания, саморазвития и трудолюбия.

Стив Джобс учился и декомпилировал Сони, разбирая Walkman’ы и ощупывая их полиграфию. Если бы общество послевоенной Японии или Америки 80-х относилось к заимствованиям так, как сегодня относимся мы, там могло бы попросту ничего не вырасти.

Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в «Счастливого фермера».

Ограничивая свободу, вообще любую, можно лишь разогреть протестные настроения.

…будущее интернета находится в руках отдельных пассионарных личностей

Считается, что порядок – это всегда хорошо, а хаос – всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн. На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса – из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному. Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу; поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.

Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.

Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.

Наши ценности — красота и свобода. Менять этот набор на деньги мы не планируем.

Лень упрятана глубоко у нас в культуре – работа не волк и т. д., но людская лень – это все ж таки плохо с точки зрения развития экономики, науки и искусства, Ничегонеделанье ведет к регрессу и распаду. Поэтому для всей нашей страны, да и культуры, было бы лучше, если бы люди были по возможности менее ленивыми.

Пожилые – люди внутри своих конструктов, давят своим мнимым авторитетом.

Последний раз Антон связывался со мной 4 июля, когда он отправил мне ссылку на очередной пост в защиту Telegram. Я ответил молчанием, в суматохе забыв поздравить Антона с днем рождения.

Лучшее решение из возможных — самое простое. И наоборот.

Проблемы — это спрятанные решения.

Демократия и тирания различаются скорее формой, чем содержанием. Попытки установить всеобщее равенство оканчиваются печально, потому что равенство не предусмотрено биологически. Но хочется верить, что открытая конкуренция делает свое дело. И если остается хоть небольшая лазейка, самые способные и энергичные постепенно проникают наверх.

Из оплота мирового прогресса США постепенно превращаются в полицейское социалистическое государство

Исступленное стремление к созиданию изначально есть практически у всех, просто у меня оно осталось по мере взросления и не было вытеснено псевдоценностями общества потребления. Возможно, потому что я сохранял голову в чистоте: не смотрел телевизор, не читал газет, не принимал на веру мнение авторитетов.

Однажды я начал видеть, как некоторые люди терпят поражение не из-за того, что не умеют считать, – а из-за неумения понять, почему так произошло. Отговорки они умели находить, но понять – нет.

Оцените статью
Добавить комментарий