Михаил Илларионович Кутузов: цитаты

Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать.

Кутузов не только простоял два дня в Копысе, но и от Копыса до Березины делал такие частые дневки и привалы, каких даже он никогда не делал до сих пор. Он-то сам знал, зачем он это делает. А не отвечать на вопросы, на которые он не хотел ответить, старый фельдмаршал умел так, как никто

А и то сказать, кто же их к нам звал? Поделом им, м… и… в г….

Подушка, на которой спит полководец, не должна знать его мыслей.

Победить не берусь, перехитрить попробую.

…Французская армия не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за своё отечество.

«К чему так лаврами шатёр мой украшают?

Я для России только счастливая случайность.

Вы спасли не одну Россию, вы спасли Европу!

И не только трудно и опасно было, по мнению Кутузова, затевать новую войну с Наполеоном, но и вовсе это не нужно. Русский народ отстоял себя, победил непобедимого, добыл себе бессмертную славу. Зачем освобождать и усиливать этим англичан и немцев, соседей, а потому возможных опасных врагов в будущем? Да и непохоже было, что немцы немедленно поднимутся против своего грозного угнетателя.

Храбрые и победоносные войска! Наконец, вы на границах империи! Каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем! Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу… Перейдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата… Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажут им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствий и угнетений даже самые те народы, которые вооружились против России.

Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!

Трудно понять медлительность Кутузова вплоть до 26 ноября, если не видеть в этом намеренного желания дать Наполеону уйти за Березину. Его противоречивые приказания своим подчиненным, особенно Чичагову, были основной причиной потери, казалось бы, неизбежного и полного успеха

Сражение выиграно по всем пунктам!

Оцените статью
Добавить комментарий