…в науках физических мы являемся рабами истины, лежащей вне нас и доступной нам лишь путем наблюдения, там на первом месте стоит изучение факта.
Наука — благодетельница человечества, благодаря ей рано или поздно падут требования всякой мистической веры и всех предрассудков.
Конечно же, я не скрываю от себя всех проблем и несовершенств того труда, который я предпринял. Однако этот труд, как он ни ограничен, тем не менее, представляет собой только первый шаг по новому пути, который я приглашаю всех наращивать и двигать дальше до тех пор, пока вся химическая наука не будет преобразована. Цель тем более высокая, что такой эволюцией химия стремится выйти из числа описательных наук, чтобы связать свои принципы и проблемы с науками чисто физическими и механическими. Таким образом, химия всё ближе и ближе подвигается к идеальному построению, преследуемому в течение сотен лет усилиями учёных и философов, в которой все умопостроения и открытия направляются к единству мирового закона движения и естественных сил.
Нравственность не имеет никаких других основ, кроме тех, которые доставлены ей наукой, <…> а успехи нравственности, как в прошлом, так и в будущем, равно по отношению к личности и по отношению к обществу, всегда шли и будут идти рука об руку с успехами науки.
Что же касается до нас, учёных, то мы истинные друзья народа, потому что мы, по убеждению и по воспитанию, рабы закона, налагаемого наукой и сегодня изменяющего судьбы всего мира.
Наука – одно стройное целое, все части которого взаимно проверяются. Я признаю безусловно верным только то, что доказано научным образом, т.е. путём строго применённого опыта.
Наука представляет собой двойную силу: силу нравственную и силу материальную; та и другая охватывает всю область человеческой деятельности, как промышленной, так и общественной.
…Материальные успехи, которыми человечество обязано науке, – это ещё наименьшее из благ, являющихся результатом её деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную.
Благодаря науке наступят наконец благословенные времена равенства и братства перед святым законом труда.
Наука господствует решительно надо всем: она одна оказывает прочные услуги. Ни одна человеческая личность, ни одно человеческое учреждение отныне не будут иметь прочного авторитета, если не будут согласовываться с указаниями науки.
…Наука освободила мысль, а свободная мысль – народ.
Научный метод – самый важный, если не единственный источник нравственного и материального прогресса современных обществ.
…Значение учёного <…> в современном государстве непрерывно растёт. Однако не будем забывать, что соответственно растут и его обязанности по отношению к другим людям.
Человеческие познания приобретаются только одним способом – путём наблюдения фактов…
Научный дух никогда не останавливается на своём пути; он неизменно стремится вперёд, побуждая к новой более и более напряженной деятельности умы и промышленность.
Наука сегодня быстро изменяется. Законы физики и механики, открытые <…> Галилеем, Декартом, Ньютоном,Лавуазье остались незыблемыми. Претерпели изменения теории, системы, язык и символика, интерпретации. <…> В начале XIX века естественные науки желали втиснуть в окончательную форму. Это была иллюзия, которая рассеялась: все старые теории были изменены. Теория теплоты, основанная на воображаемой тепловой жидкости, сменилась механической теорией теплоты, которая стала основой наших актуальных идей и промышленных применений, относящихся к взаимным превращениям всех сил природы. Не менее значительную эволюцию претерпевают сегодня прежние теории о световой и электрических жидкостях… Невидимые излучения заставляют предусматривать в редких явлениях не подозреваемые глубины. Даже сами наши взгляды на природу материи, кажется, готовы измениться… Наука не разрушается по мере роста её сооружений. Она непременно обогащается новыми этажами и по мере того, как поднимается выше, ей открываются более широкие горизонты.
Наука представляется нам с двойной точки зрения: мы различаем науку положительную, ту, которая служит единственным основанием для всякого рода приложений, всё равно: в области материальной или нравственной, – и науку идеальную, обнимающую наши ближайшие надежды, создания нашего воображения и более отдаленные вероятные предположения.
Мы видим, как с каждым днём приложения научных данных к промышленности увеличивается благосостояние народов… Применение тех же начал в медицине и гигиене непрерывно уменьшает сумму страданий и риск заболевания и увеличивает среднюю продолжительность жизни.
…Всегда останется неопровержимой истина, что счастье заключается в деятельности, а деятельность достигает своего наивысшего напряжения только с победой науки.
Science is the real moral school; she teaches man the love and respect for the truth, without which all hope is chimerical.
Наука, так долго находившаяся под запретом, наука, преследуемая в течение всего средневековья, отвоевала свою независимость ценою тех услуг, которые она оказала людям…
Метафизики и мистики выстраивают свои системы на основании абсолютных и неизменных принципов. <…> За такими выражениями как: сущность или природа вещей – мы прячем не более чем порождения нашей фантазии.
Лучше знать немного, но верно, чем воображать, что знаешь многое, и пробавляться химерами.
The word truth can not be used outside of science without a misuse of terms.
Искусство и поэзия достигают полного развития только благодаря тесному союзу их руководящих представлений с теми познаниями о природе и реальности, которые достигнуты наукой.
Достижения науки не могут оставаться достоянием узкой олигархии; все, в пределах возможного, должны быть приобщены к ее благам.
Наука, повторяю, была источником всех успехов, достигнутых человечеством, начиная с его колыбели, теряющейся во мраке.
Современные науки всегда ограничиваются фактическими знаниями данного момента и постоянно идут вперёд в своей непрерывной эволюции. Этот ответ определяется природой и степенью достоверности уже достигнутых результатов.