Мария фон Эбнер-Эшенбах цитата: Право сильнейшего есть сильнейшее бесправие.

Человек не имеет права выступать в одиночку. У меня нет этого права, но есть право присоединить свой голос к тем остальным голосам, которые решают, что от нас кто-то туда пойдёт, чтобы сказать, что столько-то и столько-то тысяч людей должны мириться с величайшим бесправием, которое именуется правом, то есть написать на листке чьё-то имя, чтобы этот кто-то выступал за меня в парламенте, к которому я не могу иметь доверия, поскольку он является таким же предрассудком, как и религия.
Мы отвергаем старые предрассудки, но никак не можем, хорошенько поразмыслив, отвергнуть парламент, позор которого тянется через всю историю человечества.

Но ты не прав, выдумав, будто я тебя не понимаю или недооцениваю. Ни то, ни другое. Я отдаю должное твоему сердцу, твоей нравственности. (…) Это объясняется исключительно верой в твою высокую нравственность, и, благодарение богу, я продолжаю в это верить. Но вера не делает меня слепым и я складываю оружие только из-за усталости. Верь всегда и никогда не сомневайся в том, что ты занимаешь большое место в моём сердце и являешься одним из сильнейших рычагов моей жизни.

И бесправие может быть кодифицированным.

Мужчины имеют столь же преувеличенное пред­ставление о своих правах, как женщины — о своём бесправии.

Я всегда прав. А на этот раз я прав как никогда.

Чтобы построить правовое государство, приходится допускать кое-что, ну… как бы на грани бесправия.

Когда право превращается в бесправие, сопротивление становится долгом.

Ничто не порождает в государстве такой неразберихи, как вводимые новшества; всякие перемены выгодны лишь бесправию и тирании.

Равноправие во времена бесправия — это уже кое-что.

Трусливый бежит от того, кто злее его; слабого побеждает сильнейший: таково происхождение политического права.

Оцените статью
Добавить комментарий