Мы живем во времена, когда в человеке гораздо меньше своего собственного мнения, чем мнения окружающих (других, социума).
Ведь всегда найдется тот, кто «лучше» нас знает как нам жить и что нужно делать. Какие читать книги, какие смотреть фильмы, какую одежду, еду и технику покупать. Какую слушать музыку, как отмечать праздники, когда и чем болеть, чем при этом лечится, куда лететь или ехать отдыхать и т. д.
В нас все меньше «нас самих» и гораздо больше «других». Где выбираем не мы, а выбирают нами…
Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема.
Огромные змеи, отливающие медью, обвивали стволы деревьев. Они были абсолютно безопасными, потому что на каждом конце туловища имели по голове, и головы эти всякий раз выражали противоположные мнения по поводу того, куда им хочется ползти. Тут, конечно, и думать нечего было, чтобы разжиться какой то добычей.
Политического лжеца отличает от других, наделённых тем же свойством, существенная черта: он должен обладать короткой памятью, дабы в ежечасно меняющихся обстоятельствах уметь высказывать мнения, обратные собственным, или отстаивать любое из двух противоположных, сообразуясь с расположением лиц, с которыми он сообщается.
Умейте всегда перенестись на точку зрения противоположного мнения — это и есть истинная мудрость.
Правительства, в которых высказываются противоположные мнения, годятся, пока царит мир.
Большинство мужчин любят лесть вследствие скромного мнения о себе, большинство женщин — по противоположной причине.
Мое мнение? У меня одно мнение утром, другое — после полудня, а вечером я больше уже не имею никакого мнения.
Если разум не имеет возможности высказаться за то или другое из этих противоположных положений, то пусть он обратится к общепринятому мнению.
У меня своё мнение на любое чужое мнение.