Если бы свобода была естественным состоянием каждого нормального представителя рода человеческого, человек давно бы уже был свободен — он большую часть жизни проводит в кандалах. А потому не будем лукавить: естественное состояние человека — не свобода, а рабство; естественное обращение с человеком — тирания.
Ни одна страна не должна отказывать людям в праве на свободу слова или свободу вероисповедания. Также ни одна страна не должна лишать людей их прав из-за тех, кого они любят.
Свобода, это прежде всего ответственность — тот человек который избегает ответственности, не может обладать свободой.
Иногда происходящее в тюрьме кажется моделью нашей обычной жизни «за забором», доведённой до гротеска. У нас сегодня и на свободе часто трудно отличить рэкетира от сотрудника официальной структуры. Да и есть ли оно, это отличие, для обычного человека?.
Я вообще считаю, что раньше 25 лет человеку к микрофону садиться не стоит. Если это происходит, то до известной степени вынужденно. Почему не стоит? Я только недавно это сформулировал для себя. Раньше я формулировал это так: «Человек должен иметь, что сказать людям». Потом я начал формулировать так: «Человек должен говорить так, чтобы ему верили.»
Демократия это прежде всего уважение выбора и свободы человека! Как бы не говорили плохо о ней, стоит задуматься тем людям, которых она очень раздражает, быть может это их политическая позиция на это подталкивает, и в итоге эти люди либо мошенники, либо тираны.
Свободы слова мало — должна быть еще свобода дела.
Личность связана со свободой. Без свободы нет личности. Реализация личности и есть достижение внутренней свободы, когда человек не определяется уже извне. Существо, живущее в необходимости и принуждении, не знает еще личности.
Качественная журналистика не умерла. Она сменила формы и ушла с блогосферу. Там полная свобода слова и диалог автора и читателя. Там жестче критерии доверия к автору.
Свобода — это право оскорблять кого угодно без наказания за свои слова.